phone
  • (050) 428-76-10
  • (044) 228-76-10
  • (0445) 31-99-12
  • (0445) 31-99-14
ETOVКиевЧП Аква УкраинаСтатьиКвартирный узел учета тепла- реальная экономия ресурсов
Контакты
  • ЧП Аква Украина
  • Надежда Аква Украина
  • +38 (050) 428-76-10
    Надежда Васильевна нача
    +38 (044) 228-76-10
    Надежда Васильевна начал
    +38 (0445) 31-99-12
    Надежда Васильевна начал
    +38 (0445) 31-99-14
  • sbyt@au.ua
    Написать нам
  • ул. Волошская, 43, Киев 04070
  • График работы

Квартирный узел учета тепла- реальная экономия ресурсов

Квартирный узел учета тепла

Вступление

 

В структуре квартирной оплаты весьма большую долю (60 – 70%) занимает оплата за отопление, холодную и горячую воду, а также канализацию. Это вызвано тем обстоятельством, что расчеты за пользование теплом, холодной и горячей водой ведутся в соответствии с нормативами, по которым каждый житель, независимо от возраста, пола, количества реального времени проживания в квартире и т. д., как бы тратит определенное количество воды и тепла, например, 200 литров холодной воды в день.

Фактическое же потребление, с точки зрения потребителя меньше, в то время как поставщики утверждают, что человек потребляет на самом деле больше. Для определения же действительного потребления необходимо устанавливать измерительную аппаратуру. При этом следует помнить, что при существующей системе разводки труб, учет холодной и горячей воды не представляет собой сложной технической проблемы, за исключением того, что в отдельных квартирах придется устанавливать по два счетчика холодной и горячей воды (в кухне и ванной отдельно), в то время как налаживание учета потребления тепла при вертикальной системе прокладки труб, напротив представляется неразрешимой проблемой на сегодняшний день.

Дело в том, что при коммерческом учете тепла необходимо измерять температуру теплоносителя на входе и выходе, а также расход самого теплоносителя. В результате получается, что необходимо ставить теплосчетчики на каждую батарею, что с одной стороны экономически не оправдано, слишком дорого, а с другой стороны при разности температур ниже 3°С расчет потребления тепловой энергии на отдельно взятом приборе отопления не корректен и не может являться коммерческим.

1-трубная система
Вертикальная 1-трубная система 2-трубная система
Вертикальная 2-трубная система

 

При горизонтальной системе разводки отопления можно организовать в каждой отдельной квартире узел учета тепла содержащий один теплосчетчик на всю квартиру, а не на каждую отопительную батарею, как при вертикальной системе разводки. Экономия весьма существенна.

Несомненными плюсами такой системы являются:

— простота организации учета тепла в отдельной квартире;

— возможность регулирования потребления тепла при помощи радиаторных термостатов на отопительных батареях, что позволит квартиросьемщику раза в три – четыре, по сравнению с существующей теоретически – расчетной системой, уменьшить расходы на отопление и тем самым сделать экономически возможным переход к стопроцентной оплате коммунальных расходов самим квартиросьемщиком. Кроме того это приведет к реальному и наиболее эффективному (каждый будет вынужден экономить) энергосбережению в системе жилищно – коммунального хозяйства.

Наконец, следует отметить, что очень важным, особенно с юридической точки зрения, преимуществом горизонтальной системы разводки трубопроводной системы является реальная, технически легко реализуемая, возможность отключения только одного, конкретного неплательщика от отопления, что позволит в свою очередь, резко повысить собираемость квартирной оплаты.

 

Принцип измерения:

 

Принцип измерения тепловой энергии строится на том, что через батареи в квартире (теплопотребляющие устройства) протекает горячая вода (теплоноситель), остывает (отдавая тепло воздуху в квартире) и, измеряя количество прошедшего теплоносителя и «потерянную» им температуру, счетчик тепла вычисляет количество потребленной тепловой энергии. Итак, счетчик тепла измеряет количество прошедшей воды, как правило, он измеряет объем воды в метрах кубических (Vм3). Также счетчик измеряет температуры теплоносителя в градусах Цельсия (С°) на вводе в теплопотребляющую установку и на выходе из нее, точнее он измеряет разность температур. Измерив объем и температуру воды (теплоносителя) счетчик вычисляет массу воды в тоннах (Мтн), а затем, используя значение энтальпии (h — количество тепловой энергии находящейся в воде при соответствующей температуре) вычисляет потребленную тепловую энергию Q, по формуле:

Q = M x (h1 — h2)

Тепловая энергия на разных типах счетчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах (так сложилось исторически), в ГДж (гигаджоуль), в Гкал (гигакалория) и кВт/час (киловатт-час). Счет на оплату тепловой энергии «выставляют», как правило, в Гкал, соответственно следует знать, что в одной Гкал находится 4,18 ГДж или 1161,1 кВт/час.

 

Комплект квартирного счетчика тепла:

 

Комплект классического квартирного счетчика тепла состоит из комплекта термодатчиков с приспособлениями для монтажа в трубопровод и моноблока, в котором объединены счетчик объема воды и вычислитель тепловой энергии. Моноблок может монтироваться либо в подающий трубопровод системы теплоснабжения, либо в обратный, информация о том, куда монтировать моноблок должна содержаться в его документации. Есть счетчики тепла с выносным вычислителем (отдельно от счетчика объема воды), как правило, их монтируют в «тесных» местах, для более удобного считывания показаний. Счетчик тепла подходит, когда в квартире так называемая «горизонтальная» разводка системы теплоснабжения, т. е. стояки отопления находятся в подъезде, в этом случае достаточно смонтировать прибор на вводе в квартиру, в соответствии с требованиями производителя счетчика.

Схема установки квартирного теплосчетчика

 

Состав квартирного узла учета тепла:

  1. Счетчик тепловой энергии с расходомером и комплектом термодатчиков 1 шт.
  2. Штуцера с накидной гайкой 1 компл.
  3. Тройник по диаметру трубы на проход и 1/2» для термодатчика 1 шт.
  4. Переходник с основного диаметра трубы на диаметр теплосчетчика 2 шт.
  5. Переходник 1/2» для термодатчика 1 шт.

    Возможные дополнительные детали:

  6. Кран шаровый по основному диаметру трубы 1 шт.
  7. Нипель 1 шт.
  8. Фильтр 1 шт.

 

 

Мы предлагаем полную комплектацию квартирного узла учета тепла:

Теплосчетчик ULTRAHEAT 2WR6 с ультразвуковым расходомером Теплосчетчик SensoStar 2 с механическим расходомером

Расчет по показаниям:

 

Снимать показания с квартирных счетчиков тепла можно визуально, примерно так, как это считывается со счетчиков воды, сложность заключается только в том, что теплосчетчики на табло индицируют много информации и следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в которой производитель написал, как правильно посмотреть нужную вам информацию. Как правило, современные теплосчетчики имеют встроенный интерфейс для автоматического считывания информации.

Повторимся. Тепловая энергия на разных типах счетчиков тепла может индицироваться в разных физических величинах (так сложилось исторически), в ГДж (гигаджоуль), в Гкал (гигакалория) и кВт/час (киловатт-час). Счет на оплату тепловой энергии «выставляют», согласно тарифов, как правило, в Гкал, соответственно следует знать, что в одной Гкал находится 4,18 ГДж или 1161,1 кВт/час.

Следует помнить, что владелец квартиры обязан оплачивать содержание общего имущества жилого многоквартирного дома. То есть оплачивать придется не только то количество тепловой энергии, которое потреблено в квартире, но и соответствующую часть энергии, которая была израсходована на отопление подъезда, лифтового холла, подвала и т. д. (общих помещений), многоквартирного дома. Этот дополнительный платеж рассчитывается в соответствии с «Правила надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення» согласно «Методики розрахунку кількості теплоти, спожитої на опалення місць загального користування багатоквартирних будинків, та визначення плати за їх опалення» и выглядит это примерно следующим образом:

На вводе в многоквартирный дом стоит общедомовой счетчик тепла, по показаниям которого дом должен оплатить тепловым сетям за потребленное тепло Qo. Складываются показания квартирных счетчиков, а разница между суммой показаний квартирных счетчиков и показаниями общедомового счетчика распределяется между квартирами пропорционально площади квартир. Это самый идеальный метод распределения. Но, а если не у всех установлены теплосчетчики, тогда согласно: «Рекомендації що до застосування Методики розрахунку кількості теплоти, спожитої на опалення місць загального користування багатоквартирних будинків, та визначення плати за їх опалення».

 Монтаж:

 

Требования к монтажу таких счетчиков изложены в руководствах по эксплуатации (РЭ) и при монтаже следует выполнить требования производителя счетчика. Принимать такие счетчики в эксплуатацию должна управляющая компания (ЖЭК) на основании проекта и акта выполненных работ. Конечно, устанавливать такие приборы должны обученные специалисты с лицензией на выполнение данных видов работ.

 

Экономический эффект:

 

Кроме того, нужно иметь в виду, что сам по себе теплосчетчик не экономит тепловую энергию, он только показывает реальное потребление энергоресурсов. Экономией должен заниматься сам собственник жилья, который, отслеживая реальное потребление тепла или воды, может его регулировать. Вы можете сами просчитать свой экономический эффект и срок окупаемости скачав этот файл.

11 апреля 2013
© 2013 - 2018 ЧП Аква Украина | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV